Posted by: Black_Claw | May 14, 2010

Bikin Linpus Acer Aspire One lebih bertenaga seperti orang yang baru nikah.

Yoi, melchior udah terlalu tua, dan saya sekarang kemana-mana bawa netbuk acer aspire one yang berSSD 8giga doang ini.๐Ÿ™‚ Miskin anjrit, hahahaha!

Tapi enak juga, ringan. Satu-satunya yang bikin saya mangkel pas pertama adalah:
– Dia dihibahkan berisi Ubuntu.
– Dipasangin slekwerpun lemot setengah mampus.

Untuk itu saya kembali ke gresrutnya, pakek linpus bawaannya. Kenceng, ringan, mantap anjrit!
Buat browsing….
Buat keperluan saya nggak.

saya perlu:
– bisa nonton felem dengan codec yang aneh-aneh
– remot, minimal ssh
– compiler (sebenarnya kayaknya nggak kuat buat itu, butuh gcc buat fapping doang:mrgreen: )
– desktop terbuka supaya bisa dijadiin folder temp๐Ÿ˜›, sekaligus suapaya wallpaper ada gunanya buat diliat-liat.
– menu yang nampilin semuanya
– terminal yang menampilkan user dan host saya. Bukan punyanya acer.

Pokoknya saya perlu dia mirip-mirip melchiorlah…

Makanya, dia harus dirombak sedikit.
Hasilnya lumayan ginilah…

Sejak pertama, anda sudah bisa macem-macem kok. Toh tinggal cari terminal.
Untuk bisa mengakses terminal mudah, tinggal buka sebuah folder dan klik “Open Terminal Here” dan anda sudah bisa ngeyum kiri kanan, ngatur ini itu, dan lain sebagainya.

Tapi saya lebih menyarankan untuk langsung update. Nantinya, beberapa pengaturan gui langsung ditambahkan, plus, tidak perlu capek-capek ngoprek supaya menu/list program bisa muncul entah di panel bawah ataupun klik kanan pada desktop (di defaultnya, nggak ada apa-apa, akses ke konfigurasi sangat minim kecuali lewat terminal.)

Untuk apdet sangat mudah. Silahkan konekkan ke internet, dan lihat di desktop, ada tombol “Setting”. Pilih itu, dan pilih ikon “Live Update”.
Update, dan enjoy. Perjalanan masih lumayan panjang menuju kepowerfulan linpus.

Pokoknya yang penting, setelah update, klik kanan pada desktop sudah enak memunculkan daftar program dan pengaturan. “system”, kemudian “add remove software” dan install saja apa yang kurang.๐Ÿ˜€

Nah, setelah itu, karna emang manusia tidak pernah puas, maka….

Ganti Hostname

Yoi, cuman buat keren-kerenan, ini nama doang. Supaya terkesan lebih personal.

Buka terminal, kemudian:

sudo su
cp -pr /etc/sysconfig/network /etc/sysconfig/network.bak
mousepad /etc/sysconfig/network

Nah, ganti dengan:

HOSTNAME=seele

atau apapun hostname yang ingin diberikan.

———————————————————————————–

Ganti Username

Sama kayak diatas, juga buat keren-kerenan doang.
Buka terminal, ketik:

sudo usermod --login blek user

Atau mungkin berminat bikin user lain?
Silahkan.

sudo useradd -c "backup" magi
sudo passwd magi

Nah, dengan mengganti hostname dan user (terutama user), dapat dipastikan begitu reboot, layar hanya menampilkan warna hitam dan sebuah kursor. Gyahahahahaha!
Untuk itu, anda harus mengaktifkan login via GDM.

———————————————————————————–


Makek GDM Buat Ngatur Login

ketik di terminal:

sudo su
mousepad /etc/rc.d/rc.S

Beri tanda pagar pada:

/usr/bin/xinit -- -br>/dev/null 2>&1 &

dan tambahkan di bawahnya:

/user/sbin/gdm

sehingga menjadi seperti:

# /usr/bin/xinit -- -br>/dev/null 2>&1 &
/usr/sbin/gdm

dan jika ingin memodifikasi tampilan halaman login, rombak saja isi
/usr/share/gdm/themes/FedoraInfinity dengan perintah sudo thunar.

Untuk membuat login otomatis, sama seperti konfigurasi GDM yang umum. Lewat file confignya (tidak bisa lewat gui. Mengakses gdmsetup via terminal juga erot.)

sudo mousepad /etc/gdm/custom.conf

Bagian autologin saya (sesuaikan user sesuai kondisi lapangan gan!):

[daemon]
AutomaticLoginEnable=true
AutomaticLogin=blek
[security]

———————————————————————————–

Tentang User Search Bar

Ini adalah box search yang nempel di desktop itu. Kalau mau dihilangkan, buka terminal:

mousepad /usr/share/search-bar/start-search_bar.sh

pagerin semua isinya. Atau kalau mau, hapus aja sekalian. ๐Ÿ˜›

———————————————————————————–

Matiin Launcher Gaya Netbooknya

Launcher gaya netbook itu bawaannya Linpus.
Tampilan open desktop seperti layaknya xfce (atau gnome, atau kde, dan kebanyakan yang lain) dimana anda punya ikon computer, document, trash, dll mungkin lebih menarik.

Untuk itu saya ajak anda mengikuti hasil riset saya. Mau dibaca dulu boleh, mau sambil dipraktekkan silakan.๐Ÿ˜›

Sebagai awal mula, selidik punya selidik, yang jalan itu xfdesktopnew. Maka:

mousepad /usr/bin/xfdesktopnew

Disana terlihat yang dijalanin itu xfdesktop2, bukan xfdesktop biasa, yang artinya modifikasi dari pihak acer sendiri. Untuk kembali, maka seharusnya:

#/usr/bin/xfdesktop2 & >/dev/null 2>&1
/usr/bin/xfdesktop & >/dev/null 2>&1

Dengan demikian, dia akan memanggil xfdesktop.
Nah, isi xfdesktopnya:

mousepad /usr/bin/xfdesktop

Terus dijadiin:


#/usr/bin/xfdesktop2 & >/dev/null 2>&1
/usr/bin/xfdesktop-xfce & >/dev/null 2>&1

dan voilla, presto, sim sim salabim, its magic, anda restart, dan anda akan mendapatkan open desktop.
dan voilla, presto, sim sim salabim, its magic…
ini akan menyebabkan USBflashdisk, dan segala macam storage external berhenti automount pada user biasa.
Padahal kalau pakek super user kelihatan.
which is, sux.๐Ÿ˜›

mungkin ada yang bilang bahwa itu tinggal pake:

mousepad /usr/bin/xfcepost

dibawah sleep 10, kasih killall thunar
Tapi seperti kebanyakan kasus gnu/linux yang lain, it works… for them. Not for me.:mrgreen:

Yang works for me itu bikin switcher. Jadi…:

———————————————————————————–

Bikin Switcher Buat Ganti-Ganti Mode Desktop

Mudah! Mungkin anda pernah lihat Linpus selain di acer aspire one yang lain memiliki tomboll untuk pindah-pindah mode desktop. Temen saya yang namanya Mbak Yeni yang PNS sux itu juga punya di Linpusnya.
Nah, di Linpus acer aspire ini kaga ada. Jadi mari dibikin.

Pertama-tama bikin .switcher.sh di daerah home anda. Anda tahu kenapa ada titik (“.”) di switcher.sh? Biasa, supaya jadi hidden.
Maka,

mousepad ~/.switcher.sh

Kemudian kita isi dengan:


#!/bin/sh
ps aux | grep xfdesktop2 | grep '/usr/bin'
if [ $? = 0 ]; then
killall xfdesktop2
sleep .5
/usr/bin/xfdesktop-xfce &
else
killall xfdesktop-xfce
sleep .5
/usr/bin/xfdesktop2 &
fi

Pelajari saja itu dengan logika, jika masih merasa diri manusia.
Ah, saya lagi ga ada kerjaan, coba saya jelaskan disini.
Pertama-tama, dia ngeliat program apaan yang jalan dengan perintah ps aux, kemudian ngedapatin hal yang berkaitan dengan xfdesktop2 dan /usr bin.
Jika nemu, dia bakal matiin xfdesktop2 untuk jalanin xfdesktop-xfce.

Ini tahap pertama. Jadi jika hal tersebut berlangsung, desktop anda akan ganti dari mode netbook launcher ke open desktop.

Dan fitur setelah else itu tentu saja kebalikannya.๐Ÿ™‚

Ah, sutralah, mari lanjut.
Jika ini sudah, save filenya, dan jangan lupa:

chmod +x .switcher.sh

agar file tersebut mendapatkan hak, harkat, martabat, dan derajatnya untuk dieksekusi.

Anda bisa langsung coba dobelklik filenya buat ngetes-ngetes jalan apa nggak.
Kalau udah bisa jalan, mari kita bikin tombolnya di panel bawah.

Pertama-tama, panel dibawah harus dibunuh dulu.

killall xfce4-panel

Kemudian bikin file launchernya:

cd ~/.config/xfce4/panel/
mousepad launcher-3.rc

isi dengan:

[Entry 0]
Name=Switch Desktop
Exec=/mnt/home/.switcher.sh
Terminal=false
StartupNotify=false
Comment=Switch between desktop style
Icon=/usr/share/icons/default.kde/16x16/actions/reload.png

Setelah itu modifikasi file xml yang ngatur tampilan panel.

mousepad panels.xml

pada bagian diantara tag

<items> dan </items>,

tambahkan:

<item name="launcher" id="3"/>

Boleh di awal, boleh juga diakhir.
Sekarang coba jalankan ulang panel tersebut.

xfce4-panel

tes tombol shortcut baru yang muncul di pojok paling kanan ujung banget itu, deket tombol buat matiin atau restart komputer, bisa jalan atau tidak.๐Ÿ™‚
Bisa?
Wow! Mantap.

Nah…

cara lain membuat shortcut ini via gui adalah dengan mengetikkan di terminal:

xfce4-panel -a

dan saya memang brengsek nggak nulis dari pertama.๐Ÿ™‚

———————————————————————————–

Media Player Yang Sebenarnya, MPLAYER

Linpus bawaan acer emang udah dilengkapi dengan media player bawaan sendiri yang emang keren kok. Dan kemampuannya juga nggak kalah ancur sama windos media player punya windos. Dapat dipastikan hampir semua koleksi video anda, baik yang legal maupun yang tidak bakal sulit diputer. Hehehehe… Yoi, anda butuh MPLAYER.

Anda mungkin bisa menginstall mplayer via yum atau add remove programnya Linpus, tapi itu sama saja ancurnya.
Maka, mari kita install sepotong demi sepotong.

Pertama-tama anda perlu codec. Okeh, donglot, uncompress dan copy:

wget http://www.mplayerhq.hu/MPlayer/releases/codecs/all-20071007.tar.bz2
tar xvfj Downloads/all-20071007.tar.bz2
sudo mv all-20071007/* /usr/lib/codecs/

dan untuk ekspansi kemampuannya untuk memutar video lebih lanjut:

wget http://dl.atrpms.net/all/libfaac0-1.26-3.fc8.i386.rpm
wget http://dl.atrpms.net/all/libx264_54-svn20070414_2245-4.fc8.i386.rpm
wget http://dl.atrpms.net/all/mplayer-1.0-63_rc2.fc8.i386.rpm
wget ftp://fr.rpmfind.net/linux/freshrpms/fedora/linux/8/mplayer-skins/mplayer-skins-1.8-1.noarch.rpm

dan install satu-satu sesuai urutan diatas. (PENTING!)
Dan kalaupun anda nggak bisa donglot, cari di internet mirrornya. (PENTING JUGA!)

kemudian dia akan ngambek, katanya nggak punya baju.:mrgreen:
Untuk itu:

cd /usr/share/mplayer/
sudo ln -s Skin skins
cd Skin

dan sekarang harus didefinisikan default skinnya yang mana.
pakek bluecurve.

sudo ln -s bluecurve default

dan setelah itu, dia masih ngambek, katanya font tidak ditemukan or samting laik detlah.
masuk ke preferencesnya mplayer, atur dari sono.๐Ÿ™‚

Dan jika anda berniat mencari program siap pakai yang dipaketkan langsung oleh tim developer acer, cari di http://www.acer.com/aspireone/support/files/. Banyak disono.๐Ÿ™‚

Kredit, kredot, ijo-ijo, cendol dan grepe-grepe buat…
dr188le atas netbuknya.
Lurkard atas benwit buat ngoprek.
Bos Anjar yang nemenin dan nyediain benwit buat ngoprek lagi.
Mr. Bazz yang nyediain benwit buat ngoprek juga.
Sekoramen. Iya, saya maksa, tapi sebodo.

Ohiya sekalian jrit, kebeneran ketimbang saya nulis lagi secara saya malas, selamat buat mai bro atas pernikahannya.:mrgreen:

UDAH TUA NJING!

NJING UDAH TUA!

Nah, sekarang nyambung ama judul tulisan kan?


Responses

  1. wooogghhh ternyata dipakek…kirain cuman dibelai2 … diidupin bentar…trus dibongkos lagi

    Like

    • nggak. dipake, miskin oom ga punya mekbuk.

      Like

  2. Woh, heker

    Like

  3. Enggak nyoba puppy linux mas heker:mrgreen: kan lumayan kecil untuk leptop fakir harddisk๐Ÿ˜†

    Like

  4. linpus linux untuk acer ini kan dibikin memang buat netbooknya. saya yakin, developer dari acer tau apa yang paling baik buat barangnya. puppy sendiri tidak perlu dipasang, lewat fd juga cukup. tapi ketimbang puppy, saya lebih memilih slax.
    btw, kok komen saya panjang ya? mungkin karna lama nggak ngeblog, halah…๐Ÿ˜›

    Like

  5. kapan nyusul ke pelaminan han….jangan cuma jadi pendamping hahaha

    Like

  6. belum ada yang antar mahar ke rumah eike.

    Like

  7. ini hasil dari pergi haji *eh pergi apa sih*?

    tapi sekalian komen dah, mantap tulisannya… hekerrrrrrrr (worship)

    Like

  8. ha? memangnya saya kemana?๐Ÿ™‚

    Like

  9. katanya mengembara ke negara antah berantah๐Ÿ˜›
    kemana aja? makan-makan? di seko ramen? bwakakakaakak

    Like

  10. ah, saya tidak pernah mengeluarkan kata mengembara, antah berantah, dll. sekoramen yang sering.๐Ÿ™‚

    Like

  11. suruh aja si Yan cepet2 antar mahar ke rumah ente….

    Like

  12. Hahahaha.. Kasihannya kamu.. Tidak tau kalau yan udah ngelamar cewek dan bentar lagi nikah.

    Like

  13. alhamdulillah…..akhirnya yan mau nikah hehehe….
    sapa yang dilamar?

    Like

  14. Saya bukan yan. Tanya ke yan.

    Like

  15. kirain kamu punya infonya bos…….

    Like

  16. Punya? Berani bayar berapa via transfer rekening? Minimal cepek.

    Like

  17. suster2x pasien’y kemana???sakit ko update blog !!! *tetep exis* …. *pasang infus*

    Like

  18. Hahahahaha..! Like hell I care.๐Ÿ˜›

    Like

  19. ngeri kali kau sekarang blek, ama tmen pake hitung2ang gitu…..

    Like

  20. Ah nggak, dari dulu kok. Kamu saja yang lupa saya itu gimana.

    Like

  21. Blek, kapan ketemu utk bandingkan dg meego? Saya juga pakai netbook merek sama (agar malam pertama terus…hehehe). Tadi malam saya install meego, boot sekitar 10 detik, shudown 2 detik. Tapi meego juga belum ada mplayer atau pemutar format multimedia tertutup lainnya.

    Like

  22. oh, kapan saja bisa pak.:mrgreen: saya kan pengangguran jakarta, dan mari kita dissect meego.

    Tapi biar mangstab kayaknya kudu punya N900 hihihihi, ini yang menarik, dan sayangnya saya kere.:mrgreen:

    Like

  23. repot amat kak, biarin aja ubuntunya……. >,<

    Like

  24. 8 giga? kecil banget? itu mah netbook buat anak sd:mrgreen:

    Like

  25. HEHEHE
    THANKS MAI BRO ATAS KEDATANGANNYA..
    ALL THE WAY FROM DOMPU…
    SAYA SEBAGAI LELAKI SEJATI TERHARU.

    EN SITU CEPETAN KAWIN.. LIHAT MUKA TUH!
    SAYA MAU DATENG!!!
    DI JAKARTA AJA YA..!!!

    Like

  26. loh, bisa muncul ternyata =))

    Like

  27. Memang tamiplan performa acer aspire one memang lebih yahud lebih seperti pengantin baru๐Ÿ˜€

    Like

  28. Ada ada aja nih… kayak baru nikah :))..

    btw keluarga acer aspire bsia ngak maiinin snow leopard? instead of Windows

    Like

  29. 1. why snow leopard?
    2. why windows?

    Like

  30. membaca ini mumet ndahe kang…..

    buingung ngoprasiin nya asli.

    kepala ane hanya ada windows….

    Like

  31. itu namanya menutup diri + kasi sugesti jelek ke diri sendiri๐Ÿ˜€

    Like

  32. […] Dan jika anda berniat mencari program siap pakai yang dipaketkan langsung oleh tim developer acer, cari di http://www.acer.com/aspireone/support/files/. Banyak disono. sumber […]

    Like

  33. […] begini, itu Acer Aspire yang kemarin dioprek linpusnya (yoi, generasi pertama yang cuma 8giga flashdrive itu) saya pinjemin buat bantu-bantu ngetik surat […]

    Like

  34. wah om…. linux ternyata bukan buat newbie yah?
    nih pala mumeeeetttt.. gak ngerti deh… noool besar!

    ane mau belajar nih dari para pakar linux….
    mohon pencerahannya agan2 yang terhormat.
    1. kalo linpus di Acer AO-nya erroorr gak bisa masuk k linuxnya gmana cara balikinnya?
    2. ane lebih fammiliar sama software kapitalis, windows. Bisa kasih pencerahan buat ane caranya gmana install windows 7 -nya.
    3. ane perlu tahu lebih banyak nih dari agan2 JAGOAN Linux, kalo cari info lengkap soal linux mulai dari cara install sampai paham di mana belajarnya…
    4. Makaaaaasih banyak sebelumnya Gan…

    Like

    • 1. Informasi yang diberikan tidak jelas. Terlalu banyak penyebab masalah seperti demikian.
      2. Beli Windows7 di konter resmi, di sampulnya ada nomor service yang bisa dihubungi. Telpon dan minta panduan step-by-step dari mereka. Untuk itulah Windows dibayar.
      3. Google. Bukan hanya GNU/linux. Apapun itu ada.

      Like

  35. gan setting modem smart di linpus gimana??

    Like

    • Maaf, ga pake smart, jadi ga ngarti.

      Like

  36. Tidak bermaksud jadi stalkernya om blek๐Ÿ˜† tp saya penasaran apa itu melchior? *sedikit kepo*

    Like


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: