Posted by: Black_Claw | November 6, 2011

Mengubah Motorized Manual Focus lensa Minolta seri XI menjadi Manual Focus yang sebenarnya

PERINGATAN: Setelah dirubah, lensa tidak akan bisa menggunakan fitur auto-focus. Fitur Motorized zoom masih bisa bekerja, dan anda tetap bisa merubahnya ke mode push-pull.

Lensa-lensa XI Minolta buatan tahun 1993 sebenarnya bagus. Bokehnya oke, tajam, kontras mantap, dan hasil warna khas Minolta. Salah satu contohnya adalah lensa ini, 100-300 F4.5-5.6 Zoom XI.


100%crop:

Bokeh dan warna?

Atau gini deh, kita lihat saja langsung hasil lapangannya.😀

Kontras mantap booook~
Nah, sayangnya, manual focusnya digerakkan oleh motor. Anda tidak bisa menggerakkannya dengan tangan seperti mode manual lensa pada umumnya. Akibatnya, boros batre, ditambah sangat susah ngefokusin bidikan dengan fitur ini.

Okelah, mari ngoprek. Mudah dan bentar kok.🙂

Alat:
1. Obeng plus (+) kecil.

Langkah-langkah:
1. Lepas empat baut di mount lensa.
2. Angkat sedikit piringan besi mount lensa, kemudian cabut baut auto-focus.
3. Pasang kembali mount ke posisi semula, dan perhatikan agar tuas aperture masih bisa bekerja (pegas masih oke, bisa maen ke kanan dan ke kiri dengan bebas, nggak seret).
4. Kencangkan baut-baut.
5. Simpan baut auto-focus di tempat yang aman. Anak-anak jaman sekarang omnivora.

Jika ingin mengembalikan lensa ke kondisi semula (motorized manual focus, bisa menggunakan auto-focus), pasang saja lagi baut auto-focusnya.


Responses

  1. Pertamax..itu lensa bisa dicoba ke cam-ku ga? ngeri juga kalo bongkar pasang autofokusnya😛

    Like

  2. noh om….
    pelem nya makoto shinkai nyang baru udah keluar……

    Like

    • Yoi, tinggal tunggu sebulan dua bulan sampe ada seeder tetap, sedot deh.😀

      Like


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: