Posted by: Black_Claw | July 21, 2007

6 TAHUN NGEBLOG!

Ah yah… tepatlah sudah tanggal ini pertama kalinya saya kenal yang namanya ngeblog di internet 6 tahun lalu. saya ingat, dulu pertama kali ngeblog saya gak tau kalau ada servis blog asal jadi macam blogspot dan sebangsanya (Eh, dulu sudah ada ya? Gak tau saya, maklon lambat kenal servis blog…) jadi saya ngeblog pakek hostingan biasa, dimana setiap post baru yang saya pakek koding murni, selalu saya sisipin sekrip guestbook. Jadi setiap kali bikin artikel baru, bikin lagi guestbook dengan databasenya. Dah gitu setiap kali ganti layout saya gak kuat buat nambahin ke halaman lama, jadi tiap halaman beda-beda. Maklon waktu itu saya gak tau yang namanya CSS. Hahahahaha! Taunya PHP doang… Baru setelah tau yang namanya servis blogspot saya daftar satu di blogspot, akhirnya kenal dengan blogger-blogger yang mangkal di plasa, macam Oliq, Bons, Agil, dan lain-lain. Hehehehee… Sekarang dah pada ilang semua yak… Gak tau ilang beneran pa cuman ganti nick.

Yah, kalau bicara ganti nick memang saya dulu sering sekali. Nick Black_Claw ini saja gak tau yang keberapa. Maklon, standar irc yang cuman perlu kunci “/nick” buat ganti nama sangat melekat dihati😀. Buruknya mungkin, setiap kali saya ganti nick, berganti pula blog saya. Waktu itu memang saya lagi super maniak kali ya, sama internet, jadi seberapa banyak pula blog saya, tidak masalah. Waktu juga banyak yang kosong dulu. Pengangguran seh… Tapi sekarang nggak lagi…:D

Begitu pertama kali saya tahu yang namanya maling layout, saya punya pikiran buat bikin google bahasa daerah. Jangan-jangan multi languagenya google asalnya dari saya kali yaaa.. Mengingat google ala saya duluan ada ketimbang google bahasa daerah yang sekarang. Hahahahaha! Linknya saya taruh di blog lama saya, yang kemudian jadi situs, kemudian mati, yaitu di http://digivice.bravehost.com. Gak tau linknya masih jalan apa gak. Waktu itu nerjemahin ke bahasa daerah yang susah. Untungnya waktu itu saya sudah di mataram dan punya teman dari berbagai suku dan budaya lokal, jadi gak usah sampai buka kamus untuk nerjemahin.😀

Asek juga punya nick banyak… Bisa dipake buat ngorek pendapat orang untuk introspeksi diri. Lucunya, ada juga beberapa teman saya dengan sebuah nick yang ternyata adalah fans berat nick saya yang laen. Bisa dikipas-kipasin, bangga-banggain diri, ahhh… Pokoknya rasanya dah hidup kayak superhero gitu! Macam spiderman kalo jalan-jalan keliling kota dengan identitas peter parker banyak yang ngomongin kepahlawanannya. Tapi ya, jenuh juga lama-lama. Punya nick banyak repot juga. Akhirnya sisanya yang lain saya buang dan saya pakek nick saya yang sekarang saya gunakan. Satu nick untuk semua. Sisanya sambilan saja.

Saya punya alasan khusus kenapa pakek nick ini. Waktu itu nick saya yang ini paling jelek dibanding nick saya yang laen, selain itu di Indonesia tidak terkenal sama sekali karena lebih banyak saya gunakan untuk berdiskusi (Alias Ngejunk) di komunitas luar negri. Nick ini juga kesannya murahan… Kesannya sombong baru bisa ngerti inggris. Black_Claw, Cakar_Hitam, meh… Kalo jaman sekaran namanya Katrok, betul? Hahahahahahaa! Ya, saya akui… Tapi nick ini saya putuskan untuk jadi nick utama dikarenakan ke-Katrokan tersebut.

Oh ya, saya juga sempat berenti ngeblog. Itu sekitar awal tahun 2005an kalo gak salah. Waktu itu saya benar-benar sibuk ngurusin Aniplasma yang waktu itu lagi lancar-lancarnya dan banyak proyek (PROYEK GRATIS! SUMPAH!). Waktu itu kevakuman saya cukup lama sampai sekitar akhir 2007. Waktu saya sadar, tau-tau blog yang lama di delet… Makanya sekarang bikin yang baru. Hohohohohohoo! Ya, waktu itu saya emang capek… Gak tau mau cari bahan apa lagi buat ditulis. Saya bosan… Mau komentari apa? Masalah Heker™ Indonesia? Pemerintahan? Penjajahan budaya lewat Anime? Diskriminasi warga keturunan dan mirip keturunan?

“BOSAN! Seberapapun banyaknya komentar diblog maupun banyaknya tulisan saya yang dibaca, negri ini kok nggak berubah-berubah… Di Indonesia kan petingginya gak ada yang tau internet. Bukankah sejak dulu dalam sebuah organisasi yang namanya dewan penasehat dan pelindung adalah kumpulan orang-orang tua yang mottonya belajar (internet) diwaktu tua sama dengan melukis diatas air atau menyimpan data dalam disket yang dikocok sedikit langsung unreadable?”

Begitu pikir saya…

Tapi kenapa sekarang saya kembali melakukan pekerjaan membosankan dan tidak berguna ini?
Perkaranye mudah Jek! Ane ngantor tapi nganggur dan forum gak ada RSSnyah!


Responses

  1. SELAMAT!

    Like

  2. MAKAN-MAKAN!!!!!!!

    *jalan2 masih ada sisa uang buat makan2 :))*

    Like

  3. Loh? Katanya OM Blek masih 16, brarti mulai ngeblog umur 10 yah?
    wah keren… XP

    Like

  4. oh yah? Saya denger terakhir Om Blek umurny 14…

    *ohya?*

    Like

  5. Saya kasih tau yah buat pengunjung blog ini.

    SI BLEK INI UDAH JALAN 57-TAON, BUKAN 17 TAON.

    mohon supaya tidak terjadi kesalah tafsiran. Terimakasih. ^_^

    Like

  6. bener nih..si BLEK ini ngoblok sejak umurnya 50thn,jd sekarang 56 th 135hr lebih tepatnya..

    halah..sok tau pulak aku ya????? *_^

    Like

  7. Kk2 JgAn GiTu DunKz… Aq KaN SeRiuS Ini… MaSaK BarU 17 TaHun Aq DaH diBiLaNg TuA BeGitUw…

    Like

  8. Oom blek, untuk menulis komen ente diatas perlu waktu berapa lama? Kan susah ngantam shift mendadak…

    Like

  9. Ehm… Nggak nyangka… Orang yang selama ini dekat..
    selalu bersama….
    saat ES dE saat Es Em Pe punya banyak kenangan di internet khususnya blog ama irc.🙂

    coba deh dari dulu belajar mungkin sekarang pinter deh.

    Bang.. maafkan atas semua kesalahan saya yach bang….

    sekarang saya sadarr…
    saya memang butuh abang…
    tanpa abang… hidup saya tidak ada kegembiraan…
    dengan abang… saya bisa tertawa…
    dengan abang.. saya bisa belajar……….

    saya menghargai abang seperti saya menghargai kedua orang tua saya.
    dan saya tidak pernah membohongi abang… saya cuma mengatakan yang sejujurnya kepada abang.

    maafkan saya yach bang kalo ada salah.
    :(( :(( maaf yach bang. saya bukannya boong bang.. tapi itu emang bener bang, bukan boong.

    Like

  10. HOMOK

    Like

  11. wah skarang furkep ganti haluan jadi HOMOK ya??
    dasar BANGKE!
    :p

    Like

  12. blek diatas ade kata2 diskriminasi warga mirip keturunan…….mang ade….:-)..(ha,,ha,,ha,,)

    ternyata bnyak yg salah nebak umur ente ya…..
    yang ane tau & hasil interpretasi ane ente bkn d lahirkan 17 taon yang lalu tetapi kata2 yg tepat adalah ditemukan 17 taon yang lalu…ha..ha..ha..jadi anggap lah umurnya 17 taon…he..he..

    Like

  13. Jadi gini ang…

    DIAM!

    Like

  14. ha..ha.ha..

    Like

  15. ow gtu…..

    .

    Like

  16. ditemukan? sebelumnya ilang kmana emang? ckckck… wajar aja ilang. item gitu…😛

    Like

  17. waah udah 6 tahun toh ooom blek ngeblog, congratz2… kalo anak2 mah sudah saaatnya masuk SD tuh

    ada gak yah SD blog ? ….

    Like

  18. blek yg item kukune….

    ane tau tanda di temukiannya ente dah ente hapuzzz tepatnya dah di oprasi…tapi bekasnya msh ade ko’ dijidat ente……..ha..ha,..ha…:-)

    Like

  19. jadi kamu ngeblog sejak umur 10 tahun?
    hebad.. hebad…

    Like

  20. Ang..
    Jangan bgitu ma orang tua, kualat ntar..
    Btw kapan neh d’paan nulis tentang ‘oha ina mina’?

    Like

  21. oha ina mina???

    oha santa apa oha mina…..

    atau oha puru (timbu)

    Like

  22. Astagah ang, percuma kaw lama di mtrm tapi g weroh oha ina mina!
    Kmana aja lo?!

    Like

  23. Dia gak pernah begadang dulu di mataram.

    Like

  24. kok bisa-bisanya seyh memalsukan umur… kalo d.Paan aja baru 10 thun, berarti awa jadi kakanya donk!

    mulai karang panggil aku D.Fika
    wakakakakakak!
    (akhirnya setelah 15 thun berhasil jg jd kakak )

    Like

  25. mbei ja nahu oha santa doho….

    Like

  26. au si re….??
    raka deka ita d.Aang mbei-mbei ja mada, nee coba!!

    Like

  27. @morinawa:bukannya emang dah punya adik??
    @conandole:ah payah ente ang..
    Gtw oha ina mina..

    Like

  28. just try

    Like


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: