Posted by: Black_Claw | January 2, 2008

Ngenet pakek hape jadi modem di linux atau windows keluar “Subscribe to packet data first”? Kasih +CGDCONT=,,”” bolong!

Oooke… Oooke… Memang selain telkomsel, provider laen itu masang tarip murah. Tapi bikin ancur ati, mana kastemer serpisnya dungu. Beberapa hari dan bulan yang lalu, saya pakek im3, sudah tanya-tanya kastemer serpis, dia bilang saya belum registerlah, passwortnya salah lah, inilah, itulah, sampe-sampe mengatakan kontrol senter magi saya harus beli yang baru karna otdet. Buset. Lebih parah lagi, kemarin sempat pakek quasar yang lewat pipanya XL itu loh. Sebenarnya seh mau nitip sama Ade di Denpasar buat daftarin saya Centrin atas saran Kakak Pertama tapi ndak jadi secara mendadak ada yang buka lapak quasar di mataram. Ternyata problemnya sama sejalan seirama dengan si im3. Teuteup saja bangsat busuk bangke itu yang koar-koar gprsnya sudah aktip dll dsbg kalo kita pakek koknek muncullah tulisan “Subscribe to packet data first” di layar hape. Saya mail langsung itu CRMnya, dapet jawaban kok kayak replinya bot… Coba liyat ini :

Selamat pagi,

Bapak bagaimana apabila settingan parameternya di rubah manjadi,
APN : mobilequ
Username : quasar@mobilequ.xl
Pass : quasar

Jika masih ada permasalahan bisa hubungi kami kembali.

Regards,

CRM
– Hide quoted text –

On Thu, 2007-12-20 at 08:12 -0530, blaxnux wrote:
> Salam, saya pengguna quasar baru. No pelanggan saya adalah
> 022-01-011**. No gsm saya 62819050202** dengan iccd
> 89621154130414139**. Sejak saya mendapatkan kartu selalu gagal
> koneksi. Muncul pesan error pada hp berupa “subscribe to packet data
> first”.
> Saya sendiri berada pada daerah yang memiliki cakupan gprs, gprs saya
> class10, settingan sudah menggunakan xl dengan acces point xlgprs.
> Saya sudah mencoba baik username dan pasword dari xl maupun yang
> tertera di selebaran (quasar@mobilequ.xl, quasar). Harap segera
> dibalas karna saya merasa rugi. Terimakasih.
>

Gimana tuh? Sudah jelas-jelas saya katakan bahwa

>Saya sudah mencoba baik username dan pasword dari xl maupun yang
> tertera di selebaran (quasar@mobilequ.xl, quasar)

tapi masih juga disuruh :

Bapak bagaimana apabila settingan parameternya di rubah manjadi,
APN : mobilequ
Username : quasar@mobilequ.xl
Pass : quasar

Dan setelah saya imel ulang-ulang berkali-kali nggak dijawab-jawab. Saya ini kurang ganteng apa cobak? Hanya bot saja yang jawabannya seperti ini dan ndak relalah saya mail-mailan sama bot padahal dalam hati ini membayangkan dilayani sama mbak kastemer serpis yang ayu.

Saya patah hati dan kecewa mengingat ini, apalagi jika ingat kalo pakek kartu telkomsel, saya cukup sken modem pakek wvdial kemudian sudo wvdial. Terkoneklah ia. Lah ini? Pakek sistem operasi yang disarankan vendor yaitu WINDOWS saja saya gagal muluk. Dah pakek PC suit-suitlah, pakek modem blututlah. Sama saja.

Akhirnya saya ambil jalan kasar, googling. Ketemu cara kalo mo makek kartu-kartu itu harus ditambahkan at+cgdcont=1,”IP”,”alamat.tempat.narek.ip”, tapi tetep saja busuk. Nggak bisa konek. Hasil mikir-mikir sambil celingak-celinguk dan ngisep surya, setelah ngeliyat cara kerja Nokia PC Suit-suit sama diskusi sama orang vendor, saya beralih bolongin, tidak mendefinisikan perintah itu ngambilnya dari mana, dan ternyata berhasil. Cukup +CGDCONT=,,”” saja tanpa embel-embel kiri kanan nama weh-weh-weh provider. Mau kartunya im3 kek, XL kek, pakek blutut kek, pakek jendela kek, pakek penguin makek baju buntu, susah, males, topimerah, atau topijawa kek, atau mau bliang saya ini agen sekemnya si Abe kek, sama saja, walaupun tidak dipungkiri kalo saya beberapa kali menerima pulsa gretong.😀

Bai de wai baswei, jika anda ingin mengetahui dimana tempat +CGDCONT=,,”” dipasang, pada jendela, anda bisa memasangnya di advanced properties pada modem anda. Jadi begini, anda klik My Computer pakek tombol mouse yang kanan, pilih properties, kemudian masuk ke Device Manager, terus cari modem yang anda pakek itu apa, apakah blutut atau nokia modem, erikson, samsonsung, atau yang lain, nah, dobel klik, liyat ada advanced. Masukkan +CGDCONT=,,””-nya. Tinggal dial deh.

Kalau di penguin, seperti biasa harus menggunakan wvdial, karna entah sampe kapan sebagai pengguna Nokia saya bisa sudo apt-get nokia-suit-suit. Anda detek modemnya, kalo nokia saya karna pakek usb letaknya di /dev/ttyACM0. Nah, edit itu wvdial.conf di /etc/wvdial.conf, terlepas anda mao pakek konsole, atau buka manual filenya pakek teks editor lewat akun r00t. Nah, di bagian Init2nya, anda akan ketemu tulisan macam Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 . anda tambahkan saja spasi sama +CGDCONT=,,””. Jadinya seperti Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +CGDCONT=,,””.

Sebagai contoh, ini isi file wvdial saya. Telkomsel, karna secara defaultnya enak, nggak saya kasih nama dialer. Cukup hantam sudo wvdial saja saya sudah bisa konek gak perlu nyeting.

[Dialer Default]
Modem = /dev/ttyACM0
Baud = 57600
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
Init3 = o
Area Code =
Phone = *99***1#
Username = telkomsel
Password = telkomsel
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Force Address =
Idle Seconds = 300
DialMessage1 =
DialMessage2 =
ISDN = 0
Auto DNS = 1

[Dialer quasar]
Modem = /dev/ttyACM0
Baud = 57600
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +CGDCONT=,,""
Init3 =
Area Code =
Phone = *99***1#
Username = quasar@mobilequ.xl
Password = quasar
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Force Address =
Idle Seconds = 300
DialMessage1 =
DialMessage2 =
ISDN = 0
Auto DNS = 1

[Dialer XL]
Modem = /dev/ttyACM0
Baud = 57600
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +CGDCONT=,,""
Init3 = o
Area Code =
Phone = *99***1#
Username = xl
Password = xl
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Force Address =
Idle Seconds = 300
DialMessage1 =
DialMessage2 =
ISDN = 0
Auto DNS = 1

[Dialer im3]
Modem = /dev/ttyACM0
Baud = 57600
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +CGDCONT=,,""
Init3 =
Area Code =
Phone = *99***1#
Username = im3
Password = im3
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Force Address =
Idle Seconds = 300
DialMessage1 =
DialMessage2 =
ISDN = 0
Auto DNS = 1

Sebagai penutup, saya menyarankan anda menggunakan linux kalo pakek hape. Saya sendiri menanda bangkui dua sistem operasi yaitu windows dan linux, dan membuktikan sendiri dengan membuka blog Pangeran Lag dan Fakir benwit seluruh Indonesia bahwa linux mampu membukanya lebih cepat 20 detik ketimbang windows.

Oh iyak, kalo anda mau nanyak cara makek atau nyeken modem wvdial, cobak arahkan pandangan anda ke Ayam aneh yang jawara gnome summit awards tapi belum gelar makan-makan ini.


Responses

  1. haha~ selamat berusaha blek *sedang membayangkan dompu kayak apah😛 *

    Like

  2. jadi kesimpulannya, mukanya siapa yang salah blek?

    Like

  3. cumsn gitu doang blek? ntar dicoba ah.
    aku malah baru tau xl ada layanan quarsar. maklum dimanjakan internet kampus yang kenceng.

    Like

  4. Kalau mbah kakung aku selalu bilang “Ada harga ada rupa” blek. Jadi kalaupun memang sedikit lebih mahal dari kompetitor tapi yg pasti kualitasnya OKEH punya.

    *uhuk* Lagian Telkomsel sudah gak mahal lagi kok. Kan sudah ada tarif Per Detik? Dimananya lagi yg mahal? *nyekem gak berjuntrungan*

    hihi..

    Like

  5. Saya sih cuman mengharapkan telkomsel untuk membangun BTS tiga ge di Kota dompu, satu saja.

    Soal biaya itu tidak masalah. Bagaimanapun juga saya yakin telkomsel pilihan bijak. Tehnologi seharusnya tidak menyusahkan, betul bung?

    *baru diklat*

    Like

  6. dial up pake telkomsel….. modar bisa2 pulsa gw :p
    pernah nyoba login ym doang aja dah abis 8000 >.<

    eh itu salam ym-nya kali yak yg ngirim paket banyak2…

    lom nyoba kalo browsing doang sih, lbh sering browsing via hape…. kira2 sama aja gak sih? kalo sama kan mending gw wvdial juga dari kubuntu gw :p

    Like

  7. beruntunglah karena saia tidak punya hp, jadi gk cape utak atik

    *rugina setengah ampun*

    Like

  8. Salam kenal ach. bingung baca artikelnya

    Like

  9. Nggak punya hape ukang?
    Terus hape yang dipakek untuk sms saya dari ente ngeCIDOMO siapa?

    Like

  10. pasti yang posting blog inih h3k3r

    Like

  11. Oh iya. Anom, browsing di hape kalo lewat browser bawaan samalah sama lewat pc (kecuali wap). Lain halnya kalo pakek opera mini, data dikompresi sampek 68% jadi lebih murah.

    Kk IrvAN KomeNna tTG hACker mLulu. Apa BisA Yang laiN, misaLnYA aq maNis gT Atw yg lAin?

    Like

  12. “Kk IrvAN KomeNna tTG hACker mLulu. Apa BisA Yang laiN, misaLnYA aq maNis gT Atw yg lAin?”

    kalo gituh… kk pasti homok..
    itu loh komentar kk, minta dibilang manis sama saiyah. saiyah ini kan lelaki kk…

    hiiiiiii seeereeeeeeeemmmm

    Like

  13. FOIP – Flirting Over IP ™

    Like

  14. kalo saya… kalo gak bisa seting koneksi pake laptop lah.. pake modem si kodok lah… atau seting gprs apa lah… langsung saja saya seting kode berikut:
    klik tombol “personal”
    isikan nama palsu pada kolom isian “name”
    ntar kalo udah bosen, tinggal bayar di kasir…

    Like

  15. wai….. sebulan brapa ndex?

    Like

  16. duh bahasan yang mumet….

    perlu konsentrasi sejenak….

    Like

  17. jadi?

    *pertamax wae lah*

    Keukeuh..

    Eh omblek, klo pake 3105 bisakah dijadikan modem? etapi CDMA itu provider yg mantep apa yah?..

    Like

  18. Di Dompu nggak ada CDMA jadi saya nggak pernah nyoba pakek hape CDMA. Dicoba saja dulu untuk detek modemnya. Kartu yang paling bagus…………..

    FLEX!!!
    Tapi melihat status ente pakek starwan saja dah…

    Like

  19. itu sih mendingan yg pada dungu kastemer serpisnya, kalo aku dulu pake Telkom Spidih yang dungu teknisinya, dengan gampangnya menuduh modemku yg bermasalah, eh…. pas dicoba pake modemnya dia ternyata sama aja, malu banget tuh teknisinya!:mrgreen:

    Like

  20. wowooww

    Like

  21. seperti yang dibayangkan.
    memang mumedh memahaminya hehehe😛

    Like

  22. @pak Yari : Adoh pak, spidi kapan ya, masuk ke Dompu… Biar kata erot-erot ndak masalah lah…

    @yus : Ndak kok yus, mumet dimana? Coba dibiasaken dulu.
    Itu cuman kupipes kode saja kok.

    Like

  23. hidup warnet! 4rebu per jam, kasirnya masih demen kalo digodain…. ah… jauh lebih asik ketimbang kustomer serpis modem gak mbejaji!

    Like

  24. Kasirnya cowok jadi kamu homok.

    *berima*

    Like

  25. Jangan dibiasakan deh pakek modem HP bwat ngenet, apalagi dipanjer 24 jam. Punyak temenku 1 minggu HPnya lgs jebol. Belilah modem yang benar2 modem. Dan pakelah HP untuk telpon aja. Hidup Telkomsel…
    Btw kapan ya tarif GPRS Telkomsel turun? per MB 1 rupiah gtu, aq jamin tambah laris.

    Like

  26. Saya sih lebih cenderung lepas batre terus modip mesin cas langsung sambung di batang energi. cmiiw, untuk daerah non 3G atau Edge, lebih baek beli hape seken gprs kelas 10 macam t610 yang harganya bisa 120 rebu ketimbang usb modem. Untuk masalah letup-letup kebanyakan karna dipakek sambil ngecas dan batre jadi busuk. Kalo memang pakek hape masi batre, lebih baek lepas cas terus maen mpe mau abis, lepas terus cas dalam kondisi mati, baru maen lagi. Selain itu hape juga bisa meleduk kalo trafik terlalu tinggi misalkan kena botnet atau masuk vb macam brontok (jendela hahahaha!). Mungkin masalah sambung cas ke batang energi bisa saya tulis lain kali asal sempet dan ndak lupa, cak.😀

    Like

  27. hehhe….
    tetangga udah maju duluan. Barusan chat sama yg pegang Jardiknas Kota Bima. Katanya di sono ada layanan Speedy. Akses 512 kbps 24 jam. Ada juga Wireless antar Instansi, sekolah n perguruan tinggi. Target 2008 semua area tercover jardiknas, via wireless network. Gak tau kalo Dompu udah ada ato belum.
    Saran:
    * kuasai wireless hacking, hehehe.

    Like

  28. Bima diperhatikan itu sudah BASI.
    Sejak dulu Bima saja yang diperhatikan.
    Kantor pajak juga di Bima padahal dompu itu kabupaten sendiri.
    Ah, busuk lah…

    Ente masih di Sulawesi atau dah ke Bima?

    Like

  29. […] sudo wvdial! All the way to the end of the wordl! Hell yeah! Tonight, we dine, IN HELL!!! […]

    Like

  30. bantuin dong cara settingan internetan starone biar gretongan pake cdma….bisnya pake ngorbit max sebulan itu juga blm termasuk pulsa??bantuin yah hacker yg baik hati…thanks lot guys!

    Like

  31. Pak fan, anda pasti tidak baca komentar langsung komen, bukan? Lebih buruknya saya takut anda tidak baca tulisannya.
    Begini pak…

    DOMPU TIDAK SUPPORT CDMA.
    terimakasih.

    Like

  32. kwkakwkakwakwa,… gue setujutuh sama ternyata’an lho diatas’!..”Operator Gag Semuanya Pinter’!!!”,

    :Nambah~~
    join nimbuzz yukk’!!:D
    drag N paste —> http://m.nimbuzz.com

    Like

  33. Lam kenal,
    d buntok g da warnet akhrnya gua cb2 set gprs n konek hp ke laptop.
    Oke jg ahrnya.
    Tny cus serpis? Mana tau, pada dungu.. Bujur tu.

    Like

  34. Kulo mumet nyobi kok dereng saget nggih mas, jebule to tulisane +CGDCONT=,, mawon mboten mawi tanda “”(petik-petik) wah matur nuwun mas… Monggo…. mas ….

    Like

  35. goblok,,…
    makanya janagn suka terobsesi ini itu basiii……..

    masalah kamu itu simple, cuman
    authentification aja.

    PAP
    CHAP
    MS-CHAP

    anjrrriiiiiitttt…….

    Like

  36. Eh, anu… Siapa gay yang suka ngapling nick orang sembarangan diatas saya ini?

    maaf, gay, cobak itu kalau cari jati diri jangan pakek nick orang, menimbulkan kesalahpahaman ntar.

    Dan kalau kamu mau ngaku-ngaku, ada baiknya kamu paham yang namanya gravatar yah, biar ngapling nicknya agak sempurna sedikit.

    ms-chap? doooh! *(s_tepokjidat)*. Ada baiknya membiasakan membaca dan paham dulu sebelum komen.:mrgreen:

    Like

  37. tolong jelasin cara-cara menjadikan hp gsm sebagai modem di system operasi linux….?
    tolong banget

    Like

  38. anda buka terminal dan ketikkan

    sudo wvdialconf

    modemnya kedetekkah di barisan akhir?

    kalau kedetek, langsung saja

    sudo (editertekssistemanda) /etc/wvdial.conf

    masukkan username dan password disana.

    misalnya sudo gedit /etc/wvdial.conf
    😀

    Like

  39. kok masih belum bisa. Saya pake PCLInuxOS2007, Nokia 6080 kabel data DKU-5 kartu IM3. Udah diganti init2 tetapi masih tetap minta subscribe. Ada yg bisa bantuin gak?

    Like

  40. coba mas tanyakan ke kustomer servis, APNnya im3 sekarang apa, ntar masukin di +CGDCONT=,,”namapndisini”.

    Like

  41. poseng aku mending maen PW aja ah

    Like

  42. hai semua yg saya utarakan hanya coba2 aja

    Like

  43. keren..sharing truZzz yach…

    Like

  44. saya mau konek pake bandluxe c120 di Ubuntu 9.04, provider telkomsel flash,, udah jalan2 ke forum ini itu,, beberapa langkah berhasil dilalui, namun pada saat wvdial, muncul pesan

    –> WvDial: Internet dialer version 1.60
    –> Cannot get information for serial port.
    –> Initializing modem.
    –> Sending: ATZ
    ATZ
    ERROR
    –> Bad init string.

    itu kenapa ya? bisa bantu om blak?
    sementara saya mau jalan2 dulu,,,

    Like

  45. barang itu emang kasus ATZ. seharusnya saat dicabut itu statusnya direset dari modem. Istilahnya nyangkut.

    fyi, telkomsel + benluk kalau nggak salah lebih baik pakek network managernya gnome saja. ga usah wvdial.

    Like

  46. bingung ane gan lieurrrrrrrrrrr

    Like


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: